首页 365滚球网站靠谱吗 365滚球平台 365当前没有滚球赛事 红色经典 教育活动 网上祭扫 网上留言 服务指南
南通地区革命先驱者——吴亚鲁
    吴亚鲁(公元1898-1939年),名肃,如皋潮桥镇(今属如皋县)人。    吴亚鲁(公元1898-1939年),名肃,如皋潮桥镇(今属如皋县)人。    在震惊全国的“平江惨案”中罹难的
南通解放(1949.2.2)
      1948年3月15日,掘港镇获得解放。   1948年3月15日,掘港镇获得解放。 1949年1月20日,驻海安镇的国民党军队弃城逃走,海安镇回到了人民的手中。 1月27日凌晨,驻如城的
  更多…
南通惨案
发布时间:2017-3-18 8:08:38 阅读人次:1904人
    抗日战争胜利后,饱受兵燹之祸的南通人民,在中国共产党领导下,怀着对和平安定生活的向往,积极投入了解放区的各项建设,抓紧医治战争创伤,并大张旗鼓地开展了惩奸反霸斗争。南通城等地国民党统治区的人民,也展开了反对内战、争取和平民主的运动,表达了对中国共产党施政纲领、和平主张的拥护。
    但是,蒋介石借口受降,从其大后方调动了大批军队向解放区进逼,准备进行内战。在南通地区,1946年1月15日,国民党军队破坏停战协定,侵占了如皋白蒲镇等地。3月18日,南通城青年举行要求和平民主的示威,事后国民党反动当局秘密杀害8位斗争参加者,制造了震惊全国的“南通惨案”。
    白蒲事件发生后,南通解放区军民立即向社会各界揭露国民党军破坏停战的事实真相。同时,竭诚寻求和平解决冲突的途径。在解放区军民的一再要求下,北平军事调处执行部为实地视察华中前线冲突情况,监督停战令在华中的执行,决定设立军事调处执行部淮阴执行小组到实地调处。
    1946年3月18日,春寒料峭,在国民党反动派统治下的南通城里,以南通中学、女子师范等校学生为主的各界青年上千人,冒着凄风苦雨,走上街头,准备迎接前来视察的北平军调处执行部淮阴小组。
    在这之前,南通城工委接到华中一地委指示:要警惕敌人可能在淮阴执行小组来南通时,利用御用的团体伪造民意,如果发生,应予瓦解。为此,城工委即派王敏之于3月15日进城,向地下党各支部作了布置。党员和积极分子要求通过欢迎执行小组,组织游行示威,以表达南通人民争取和平民主的强烈愿望。17日上午,进步团体南通文艺协会在实验小学召开成立大会。这个会实际上成了第二天欢迎执行小组,向执行小组请愿的筹备大会。18日上午,南通文协和各中等学校学生1000多人整队出发,经西大街、端平桥,沿途高呼“要求和平,反对内战”、“要求民主,反对独裁”、“反对一党专政,取消特务机关”等口号,走到大码头,沿马路排列,等待执行小组。虽然天气较凉,细雨蒙蒙,但群众情绪高涨,文协会员钱健吾(共产党员)、陶应衍当场创作了歌曲《坚决等待》进行教唱。下午5点多钟,执行小组的车队才到达南通城外大码头。游行队伍准备向执行小组请愿,但吉普车队停也不停向南驶去,青年队伍也向南跟进。队伍经过江北剧场(今更俗剧院)转弯处,遭到国民党士兵阻拦。他们端着步枪,架着机枪,威胁群众。几个青年高喊一声“冲”,队伍像潮水般地突破了障碍,冲了过去。队伍来到执行小组下榻的桃之华旅馆门前,要求会见执行小组,递交请愿书。几经交涉,3个青年代表进入旅馆,只见到了执行小组国民党代表肖凤岐。请愿队伍因未见到中共和美国代表,又在门外高呼口号,美国代表邓克这才到阳台上讲了几句话,答应第二天出席文艺协会为招待执行小组举行的茶话会。当晚,青年学生举行游行,还特地到国民党县政府、县党部和警察局门前示威。
    19日下午,茶话会在南通女子师范礼堂举行。由于国民党反动派的阻挠,执行小组成员一个也未能出席。后经反复交涉,才同意随执行小组来通的新华社记者吴青、樊发源出席。在特务的严密监视下,南通青年勇敢地向新华社记者揭露了国民党在南通城的黑暗统治和伪造民意的把戏。
    南通青年要求和平民主的斗争,使国民党反动派惊慌失措,执行小组还未离开南通,他们就迫不及待地决定用大规模的逮捕和屠杀来压制人民对和平民主的要求。执行命令直接进行逮捕和屠杀的是蒋军一〇五师谍报连和南通军统特务组织,担任调查、侦察和向导的是南通中统特务组织和三青团。从3月23日至4月5日深夜,他们逮捕并残酷杀害了钱素凡、孙平天、顾迅逸、郑英年、孙日新、季天择、罗镇和、戴西青等八人,并将遗体抛入长江。
国民党反动派一手制造的南通惨案,震惊了全国。延安《解放日报》发表题为《南通惨案》的社论,重庆《新华日报》发表题为《人民的自由权利在哪里?——抗议南通大血案》的社论。周恩来在上海举行的记者招待会上谴责国民党反动派制造的南通惨案,指出这是和平民主运动中一股反动的逆流。  
    惨案发生后,南通青年分别在华中解放区和上海,揭露真相,争取支援,以制止国民党反动派继续杀人,并给坚持在南通城内的民主力量以鼓舞和支援。华中解放区各县成立了“南通惨案后援会”,上海《民主》、《文萃》、《周报》、《文汇报》等报刊杂志,连续刊登了《为南通惨日告各界人士书》、《记南通血案》等文章。4月11日,南通青年还在上海举行记者招待会,向各界人士报告南通惨案详情,向全国呼吁,制止国民党反动派的法西斯暴行。在招待会上,知名人士马叙伦、郑振铎、周建人、章乃器、许广平、赵丹、顾而已等纷纷发言,谴责国民党当局的倒行逆施。
    国民党反动派制造的“南通惨案”,使南通国统区人民和解放区军民进一步认清了国民党法西斯统治的罪恶本质,南通地下党组织也通过总结,提高了领导国统区人民开展合法斗争的策略水平,南通青年反对内战争取和平的斗争,为全国解放战争时期第二条战线的形成,起了重要的促进作用。