首页 365滚球网站靠谱吗 365滚球平台 365当前没有滚球赛事 红色经典 教育活动 网上祭扫 网上留言 服务指南
南通地区革命先驱者——吴亚鲁
    吴亚鲁(公元1898-1939年),名肃,如皋潮桥镇(今属如皋县)人。    吴亚鲁(公元1898-1939年),名肃,如皋潮桥镇(今属如皋县)人。    在震惊全国的“平江惨案”中罹难的
南通解放(1949.2.2)
      1948年3月15日,掘港镇获得解放。   1948年3月15日,掘港镇获得解放。 1949年1月20日,驻海安镇的国民党军队弃城逃走,海安镇回到了人民的手中。 1月27日凌晨,驻如城的
  更多…
磨刀老人吴锦泉先进事迹
发布时间:2016-6-10 10:41:59 阅读人次:2299人
【吴锦泉   高节卓不群】
  【颁奖词】窄条凳,自行车,弓腰扛背,沐雨栉风。身边的人们追逐很多,可你的目标只有一个。刀剪越磨越亮,照见皱纹,照见你的梦。吆喝渐行渐远,一摞一摞硬币,带着汗水,沉甸甸称量出高尚。
  【人物事迹】2010年8月9日,吴锦泉收听广播时得知甘肃舟曲发生特大泥石流灾害,将磨刀挣来的硬币凑上1000元钱送给红十字会捐给灾区。2013年4月20日,四川雅安发生7.0级地震,吴锦泉得知此消息后,将两年来走街串巷替人磨刀挣下的1966.2元辛苦钱,通过红十字会捐给灾区。自2008年汶川地震之后,累计捐款37000多元钱。吴锦泉,江苏省南通市港闸区五星村一名普通村民,如今年过八旬,仅靠磨刀为生,生活并不富裕,老两口还住在三间破旧的瓦房里,但他关心社会,为村里修桥补路,去福利院看望孤儿,将自己的辛苦钱毫无保留地捐献出来。
     据统计,从2008年汶川大地震捐款1000元开始,五年来,“磨刀老人”共捐款两万元。4月16日,“磨刀老人”吴锦泉将3000元钱捐给了筹建中的中华慈善博物馆,这笔钱是老人刚刚收获的“温暖包裹”里的激励救助金。“我和老胡做得很少,是大海一滴水,做善事要大家参与才行。”吴老表示,“老胡说过他想行善到90岁,我要向他看齐,希望能干到党的百岁生日那天。”
 
2015感动中国十大人物吴锦泉详细事迹材料(一)
心里想着在做好事就不累
  2月14日,一个有爱的日子。
  晚8点,央视新闻综合频道2015“感动中国”年度十大人物颁奖典礼开播,心怀大爱的南通“磨刀老人”吴锦泉首先出场。
  在港闸区天生港镇街道五星村,乡亲们早早簇拥着老人来到村部一起看电视。颁奖典礼是春节前在北京录制的,今晚,大伙儿相约,与老人家一起分享当选“感动中国人物”的喜悦。
  屏幕上展现的是一个热闹的社区,吴锦泉像往常那样挥汗磨刀。那辆破自行车、那张条凳,正是老人走街串巷的看家宝。有人估算过,磨好一把菜刀,赚1元钱要挥动手臂300下,那么,年迈的老人捐出1000元,就要挥臂30万下!看到这里,现场不少人泪花闪烁!
  主持人白岩松问,“你累不累”,老人用浓浓的乡音给出了答案,“一点都不累。心里想着在做好事就不累。”
  颁奖台上,87岁高龄的吴锦泉接过孩子们献上的鲜花,现场掌声经久不息。
  在22位“2015感动中国人物”候选人中,好人吴锦泉的善举令无数国人唏嘘感慨。据中国文明网投票结果显示,吴锦泉获2989400票。南通的网友在朋友圈里接力,力挺这位可敬的老人。而更多的外地朋友,在听说磨刀老人的感人故事后,默默为之点赞。大家的共同愿望就是,要让老人走上央视的领奖台。
 
我力量不大,力量大再多捐一点
  吴锦泉清晰地记得,他是1958年8月8日入党的。年轻时曾担任过生产队队长、民兵营长、种猪场场长。1990年,吴老退休。闲不住的他,拾起了19岁就跟外乡师傅学到的磨刀手艺,打响了“吊金龟”(磨刀人招揽生意的响器),磨剪抢刀。“窄条凳,自行车,弓腰扛背,沐雨栉风。”央视的颁奖词,勾画的正是老人辛勤劳作的景象。
  20多年辛苦,每一枚硬币里都洇着汗水。吴锦泉的磨刀功夫那是没说的,出名后,他收费更低了。老人说,我现在有点名气了,不能靠这个多赚钱。
  吴锦泉一直生活节俭,但有一颗热心助人的慈善之心,为帮助别人总是慷慨解囊。在邻村的另一位慈善名人——修车老人胡汉生的引领下,吴锦泉决定将磨刀的所得捐给社会。
  2008年,吴锦泉夜里从广播里听到汶川发生大地震,就开始将他修车的储钱罐倒在桌上,仔细数过,1元硬币902枚,5元纸币20张,共1002元。第二天一早,老人骑着自行车,几经周折,找到市红十字会募捐点。只听得“哗”的一声,一枚枚硬币从布包里倾泻出来。他对工作人员说着说着流下了泪:“四川受了难,我是一个党员,今年80岁,还能挣钱,就捐给那些受苦的人吧。我力量不大,力量大再多捐一点。”
  青海玉树、甘肃舟曲、四川雅安,此后几年,千里之外发生重大灾难,吴锦泉都会将爱心送出。只靠听广播获取信息的他,多次成为南通第一位通过红会向灾区捐款的市民。
“锦泉一元爱心社”、“磨刀老人”微基金,在吴锦泉的慈善精神感召下,周围越来越多的人投身慈善事业。有人来到老人的磨刀摊前,磨一把刀给出100元,请老人代为捐款。老人总是记下姓名住址,让红会开出票据。作为南通市年龄最大的红十字志愿者,老人的“粉丝”遍布江海大地。
 
慈善贵在坚持,不能断断续续
  昨天上午,在磨刀老人家中,和我们拉起家常的他特别像一位邻家大伯。他告诉我们,他的生活其实蛮有乐趣。有空还养养鸽子,种种菜,日子过得有滋味。
  谈起慈善这个话题,老人家颇有心得。他说,我觉得慈善就是三句话。慈善贵在坚持,不能断断续续。捐款不在多少,献出爱心就好。慈善途径很多,人人都可行善。
  从北京归来,吴锦泉又回到熟悉的生活轨道。回家第二天,就推着自行车出去磨刀。
  吴锦泉最近的一次捐款是在春节前。市二院为表达敬意,给老人送来的2000元节日慰问金。第二天,老人又添上1050元,捐给了二院慈善基金。老人说:“谢谢你们,我生活得很好,请将这些钱留给更需要的人。”
  这些年,吴锦泉陆陆续续捐出近5万元善款。在来通拍摄吴锦泉专题片的央视导演闫大众眼里,近年来总捐款累计近60亿元的曹德旺的慈善力量和吴锦泉是等重的。
  “刀剪越磨越亮,照见皱纹,照见你的梦;吆喝渐行渐远,一摞一摞硬币,带着汗水,沉甸甸称量出高尚。”屏幕上,感动中国栏目组为吴锦泉老人写的颁奖词跃入观众眼帘。
  “好人就在我们身边。”与吴锦泉对话的白岩松动情地说,“南通的朋友,如果有一天,发现这位老人在你家楼下,无论你想磨刀的或不想磨的,请关照他的生意。因为帮的不只是他,帮的是他想帮助的更多人。”屏幕内外,热烈的掌声一同响起。
 
2015感动中国十大人物吴锦泉详细事迹材料(二)
  一位八旬磨刀老人,将自己磨刀赚来的五角、一元零钱,一点一点攒下来,然后捐出去,至今超过了4万元。他说,自己身体好,还干得动,不需要照顾,所以要去帮更需要帮助的人。老人的名字叫做吴锦泉,是南通市最年长的红十字志愿者。
  这位心怀大爱的老人,昨天走进央视演播厅,当选为“感动中国2015年度人物”。站在领奖台上,年过八旬的吴老言辞质朴,他笑着告诉所有人,自己身子骨很好,一点都不累,而且,他还要“活到老,磨刀到老”。
  每月生活费不足400元  他至今已捐出4万多元
  从2015年11月11日起,作为央视品牌栏目“感动中国”在江苏的唯一合作媒体,现代快报延续感动,第4年与央视联合开启“感动中国”在江苏地区的人物推选,以及“感动中国·2015江苏十大感动人物评选”活动。“感动中国”栏目组工作人员向现代快报记者表示,从人物推选开始以来,栏目组每天都会收到来自全国的大量推选人物。而现代快报推选的多位感动人物,都以其突出事迹,获得评委们的重点关注。
  2015年12月,“感动中国2015年度人物”全国候选人诞生。他们中的唯一一位江苏候选人,是快报自2012年开始多次报道的87岁南通磨刀老人吴锦泉,吴老在成为“感动中国2014年度人物”候选人后,2015年再度入围候选人名单。
  吴锦泉是土生土长的南通市港闸区人,是南通市最年长的红十字志愿者。如今虽然已经87岁高龄,老人却几乎还是一天不落地准时出门,在路口支起摊子。每次磨刀仅有几元收入,老人省着攒着,攒到一定数目,基本悉数又捐了出去。老人一个月的收入维持在1400至2000元之间,但开销却几乎从不超过400元。“我一个人,花不了多少钱,能存下来多少,就捐多少。”老人说。2008年,汶川地震时,老人捐款1000元;2010年,玉树地震时,老人捐款1000元;2013年,他向四川芦山地震灾区捐款1966.2元。去年,他又捐给14岁的白血病女孩600元,捐给红十字会11840多元……累计至今,这位磨刀老人的捐款,已超过4万元。
 
获得290多万选票
  当之无愧的感动人物“我真的没想到,会获得这份荣誉。”昨日下午,吴锦泉在接受现代快报记者采访时,始终念叨着的就是意外。曾被选为“感动中国2014年度人物”的他,怎么也没有想到,自己会再次因为这一评选,进入公众的视野。吴锦泉住在港闸区天生港镇的五星村社区一间普通的平房里,门户狭窄,一路走过去毫不显眼。但当现代快报记者沿路打听他的住处时,几乎所有被询问的百姓都会立马反应过来,吴锦泉就是那个“做善事的磨刀老汉”。吴锦泉依旧按照往日的作息习惯,每天早上迎着日光,踏上自行车去找一个不固定的摊位,在一次次接过顾客手中的零钱后,再推着车,披着霞光,回到家中……数着沉甸甸的硬币,成了每天让他感觉最踏实的事儿。攒多了,就捐出去。
  2011年,他还倡导成立了“锦泉一元爱心社”,爱心社成立以来,收到爱心居民和企业家的捐赠近20万元,帮扶困难群众近千人次。南通市红十字会也申请注册了“磨刀老人”公益商标,并设立“磨刀老人”微公益基金。这位心怀大爱的老人感动了无数人。评选阶段,无数市民通过网站、手机等方式为老人投票加油。截至1月19日12时投票结束时,吴锦泉以2989400票排名第二。
 
2015感动中国十大人物吴锦泉详细事迹材料(三)
  颁奖典礼上,白岩松以他的事迹开场
  昨天晚上,不到7点,吴锦泉家里就已经聚集了一帮村民,等着一个小时后在央视播出的感动中国人物颁奖典礼。被他们围在中间的吴老,有些紧张地等着自己在电视上出现的瞬间。电视机里,位于舞台最前方的吴锦泉坐在小马扎上,安静地磨着剪刀……这成为感动中国颁奖典礼多年来,一个不多见的景象。
  “人性中最好的东西一直都在,可能在我们身边,可能是你,可能是他。”昨晚8点开始的“感动中国2015年度人物颁奖典礼”,以吴锦泉老人的故事作为了开场。一幅幅画面的闪过,让台下观众眼眶发热,也让台上的主持人唏嘘感叹。“和很多慈善家比起来,老爷子捐得不算多,但和自己的生活比起来,老爷子捐得太多了,简直就是以牺牲生活质量为代价,甚至以自己的生命做代价。”主持人白岩松说。
  老人却并不言苦,他笑着说,自己身子骨很好,一点都不累,而且,他还要“活到老,磨刀到老”。这更让白岩松感慨,他甚至发出号召,“南通的,老人身边的,如果有天你走到了楼下,看到了老爷子,您要磨的,甚至可能不太用磨的,也都拿起下,帮帮老爷子。这时候您帮的不是老爷子,而是老爷子相帮的很多人。在这,谢谢您了。 ”白岩松同时还报以一个鞠躬。
  昨晚,现代快报记者再次致电吴老,老人说,在央视舞台上站着的那几个小时中,印象最深的,是接过奖杯的那一刻。“我想起了老伴儿,要不是她,我不可能把这份慈善事业继续做下去。”2013年9月,老伴因肺癌去世,老人再也没法牵着她的手去捐款了。
  老人此前从未去过北京,一月底接到邀请去到北京后,除了几度彩排,一个下午的正式录制,吴老几乎没动过要出门逛逛的心思——他想尽量节省开支。节目录制完毕的翌日,他就赶回南通,没有在北京多逗留。
 
我要捐款捐到90岁
  吴锦泉的家,三间旧平房的红瓦下面还是芦苇帐,家中几乎没有值钱的电器,红十字会送的一台彩电也难得开一次,早晚陪伴他的就是一只收音机。
  2011年,吴锦泉倡导成立了“锦泉一元爱心社”,爱心社成立以来,收到爱心居民和企业家的捐赠近20万元,帮扶困难群众近千人次。南通市红十字会也申请注册了“磨刀老人”公益商标,并设立“磨刀老人”微公益基金,倡导“人人可为、力所能及”的微公益行动。
  2014年11月26日,首届中国公益年度颁奖典礼在北京举行,主办方之一的中国慈善嘉年华,是由邓小平外孙女卓玥发起组织的,已经连办了十二届,2014年首次设立了三项“中国公益大奖”,磨刀老人吴锦泉获得“中国公益良心奖”。
  吴锦泉老人在现场发言,激动地说:“我今年已经86岁了,希望能活到90岁,磨刀磨到90岁,捐款捐到90岁。”颁奖嘉宾、原中国外交部部长李肇星,激动地拥抱了老人,为老人颁奖,祝老人健康长寿。
做好事善事是老人一生的追求,几十年如一日;他生活十分俭朴,几乎把磨刀挣得的微薄收入都用于帮助别人,他以能够帮助他人为最大的快乐,这也是他一生行善的最洁净的原动力。
 
【拓展阅读】
  让我们与凡人善举一路同行
 
  昨晚8时许,2015感动中国人物的名单上,首度出现了一个南通人的名字:吴锦泉。
  获悉自己当选后,这位以“凡人善举”感动中国的“磨刀老人”说:“好事,我还要做下去!”
  87岁的吴锦泉是一位可敬、可亲、可学的老南通、老党员、老雷锋,也是江海晚报众多老朋友、老读者中的一员。我们深知,平时,他是一个平凡得不能再平凡的人。他做好事,完全是出于自愿。他和我们说的最多的一句话便是:“我们都有共同的职业,我们都是做好事的。”
  从2008年汶川地震开始,老人便将自己磨刀所得的钱款作为爱心捐出。几年来,他陆陆续续捐出了4万多元善款。老人说:“我生活得很好。我要把这些钱留给更需要的人!”
  南通是一座充满爱心的城市。像吴锦泉这样平凡而善良的人,在江海大地如群星闪耀。大爱无疆的“最美总经理”周疆江、把“捡来”的老人当亲娘义务照顾十多年的村民吴美玉、坚守麻风病残老村40多年的乡村医生王秀冲、抱幼儿过马路的“最美交警”陈忠林、舍身扑火救人的老师周福如、捐出全部积蓄100万元的离休老干部宋英。一个又一个“平民英雄”,用自己的凡人善举教育人、感染人,共同谱写了“精神文明建设南通现象”,使广大群众学有榜样、赶有目标,见贤思齐。
  作为爱心城市的一张以“温暖”为关键词的报纸,《江海晚报》创刊24年来,一路与凡人善举同行。1993年,我们携手同行寻找“莫文隋”群体,弘扬“做了好事不留名”的正能量;1998年,我们与团市委、东洋之花共同发起成立“江海志愿者服务总站”,江海志愿者“滚雪球”一般从34人发展到70多万人;从2007年起,晚报助力市餐饮商会做大做强“爱心年夜饭”,坚持整整10年,参与者由最初的24家增加到109家,受助者从最初的300户扩展到如今的1500户;从2011年起,晚报开设“关爱一线牵”专栏,5年间,先后携手2000多名好心人和近100家爱心企业,累计捐赠近3000件爱心物资和近100万善款,直接帮助了2700多个困难家庭。作为媒体人,我们用自己的报道,更用自己的行动,为凡人善举搭建一个平台,一个传一个、一个带一个,感染带动更多的人加入其中。这是媒体人的责任,更是媒体的自觉。
  在感动中国的名录中,吴锦泉也许是最平凡的一员。平凡当中见感动。作为“磨刀老人”的老朋友,作为“精神文明建设南通现象”的参与者,我们为“磨刀老人”而感动,为爱心城市的凡人善举感动中国而自豪,我们都有一个共同的愿望:“让每个人都存好心、当好人、做好事、有好报!”